+ Добавить комплекс
Relaf.ru - Недвижимость в Сочи
Мы не продаёммы рекомендуем
Телефон:8 951 460 45 05
Гарантия

Мы предоставляем бесплатную юридическую помощь

Не застройщик и не риелтор

Цель проекта - помочь в выборе жилья

Кэшбэк

При покупке квартиры Вы получите кэшбэк реальными деньгами.

Бесплатная консультация

Бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам о покупке недвижимости

Квартира и жилое помещение - в чем отличие двух статусов недвижимости?

Зачастую выгодные предложения от застройщиков с относительно невысокой стоимостью квадратного метра жилья таят небольшой сюрприз. Внимательный покупатель обнаруживает в документах, что ему предлагают не квартиру, а некое жилое помещение. Что означают два этих статуса с точки зрения закона и какой вариант менее рискован для покупателя?

Квартира и жилое помещение - в чем отличие двух статусов недвижимости?
Квартира и жилое помещение - в чем отличие двух статусов недвижимости?

Что нужно знать о статусе «Жилое помещение»

Статья 16 ЖК РФ относит к жилым помещениям жилой дом и его часть, квартиру (или часть квартиры), комнату. Статья 15 дает более развернутое определение для «жилого помещения» - так называется объект недвижимости, который изолирован и пригоден для постоянного проживания.

Такая недвижимость должна отвечать определенным санитарным нормам и требованиям закона. В некоторых случаях контролирующие ведомства могут признать, что помещение непригодно для проживания.

Фактически понятие жилого помещения - довольно обширно. Хотя квартира - это одна из его разновидностей. В статус «жилое помещение» также входят жилые дома, комнаты, части комнат, части домов.

Что нужно знать о статусе «Квартира»

Этот статус описан в Жилищном кодексе более детально. Квартира является жилым помещением в многоквартирном доме, она структурно обособлена, у жильцов есть прямой доступ к помещениям общего пользования.

Квартира может включать одну или несколько комнат, вспомогательные помещения для удовлетворения бытовых и прочих нужд, которые связаны с проживанием.

Чем отличаются эти правовые статусы

Не очень честные риелторы или менеджеры компаний-застройщиков могут уверять, что никакой разницы между квартирой и жилым помещением как статусами недвижимости нет. В действительности ключевое отличие скрывается в документах на землю, на которой стоит дом, а также статусе дома в целом.

Дома с полноценными квартирами строятся на участках земли, которые по документам предназначены именно для возведения многоквартирного жилого дома. Дома с «жилыми помещениями» возводятся на земле с совершенно иным назначением - для индивидуального жилого строительства.

Соответственно, и статус самого дома разный. В первом случае это «многоквартирный жилой дом». Во втором - «индивидуальный жилой дом».

Чем рискует покупатель «жилого помещения»

Индивидуальный жилой дом, согласно закону, не может быть слишком большой этажности. Максимум - три этажа. Застройщики идут на правовые уловки и используют схему, состоящую из нескольких этапов.

Построив три этажа, такие девелоперы оформляют на себя свидетельство о праве собственности. Затем они проводят реконструкцию по специально заказанному проекту и строят еще несколько этажей. Дом сдается по судебному решению.

Право собственности на весь дом в целом изначально принадлежит застройщику. Строение делят на те самые «жилые помещения», которые выставляются на продажу. Покупатель получает отдельные свидетельства о праве собственности на помещение и на свою долю земельного участка, на котором стоит дом.

Все это не имело бы большого значения, если бы не два важнейших обстоятельства.

Что касается многоквартирных домов с недвижимостью статуса «квартира», то эти дома принимаются государственной комиссией, а покупателям квартир предоставляют свидетельства о праве собственности на жилье. Дома строятся и вводятся в эксплуатацию по стандартной процедуре, без использования каких-либо лазеек в законе. Поставщики услуг без проблем подключают их к коммунальным благам. Вы никак не будете зависеть от соседей, собираясь продать свою квартиру.

Очевидно, что риски покупателя «жилого помещения» неоправданно высоки. Соглашаться на приобретение такой недвижимости не стоит.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!