+ Добавить комплекс
Relaf.ru - Недвижимость в Сочи
Мы не продаёммы рекомендуем
E-mail:info@relaf.ru
Гарантия

Мы предоставляем бесплатную юридическую помощь

Не застройщик и не риелтор

Цель проекта - помочь в выборе жилья

Информация

На нашем сайте собрана достверная информация об объектах недвижимости

Бесплатная консультация

Бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам о покупке недвижимости

Жильё в Сочи подорожает - об этом рассказал мэр Сочи

Жильё в Сочи подорожает - об этом рассказал мэр Сочи
Фото: pixabay.com

Мэр Сочи Алексей Копайгородский дал большое интервью агентству ТАСС. В частности, глава города рассказал о новых градостроительных нормах и тех мерах, которые администрация курорта будет принимать, чтобы вернуть строительную сферу на цивилизованный уровень.

Задача администрации - за 10 лет превратить Сочи в новый город

Обновление и приведение в порядок Сочи должно будет стать возможным благодаря новому генеральному плану. Такой документ разрабатывается в городе прямо сейчас. Прежде всего он подразумевает развитие санаторно-курортной отрасли города, строительство объектов социальной сферы, создание общественных территорий — парков, скверов, зеленых зон. Несколько улиц в центре города должны будут стать полностью пешеходными.

Отдельное направление работы городской администрации курорта - ужесточение градостроительного регулирования. Мэрия планирует как минимум остановить хаотичную застройку города жилыми и коммерческими объектами. Для этого уже сейчас вводятся временные ограничения на выдачу разрешений на строительство.

Алексей Копайгородский описал журналистам задачу, которая ставит перед собой администрация - новые жилые объекты в городе должны будут соответствовать всем градостроительным нормам. Должны выполняться регламенты в области строительных норм, инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

Качество строительства должно будет выйти на нормальный уровень, а при проектировании должны будут учитываться все сочинские особенности. Например, сейсмическая опасность в том или ином районе.

С повышением качества жилья неизбежно вырастет и стоимость квадратного метра. Мэр Сочи не видит в этом большой проблемы:

“Курорт станет более дорогим для постоянного проживания. Нужно понимать, что Сочи всегда был эксклюзивным городом. Но хаотичная постройка и дешевые квадратные метры позволили сюда приехать многим людям с целью постоянного проживания. Но когда в десятиэтажном доме вода доходит до пятого этажа, а все, кто выше, носят воду ведрами, говорить о нормальных условиях для их жизни не приходится. Если в Сочи строить качественное жилье по всем нормам, оно будет дорогим. Потому что правильный фундамент, сети, парковка, социальная инфраструктура — это дорого”.

Новая застройка будет исключительно комплексной - параллельно жилым комплексам будут возводиться новые детские сады, школы, другая инфраструктура.

Параллельно разработке нового генплана города в Сочи создаются новые местные правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Такие виды разрешенного использования, как "Многоквартирный жилой дом", "Жилой комплекс" и "Общежитие" теперь относятся к условно разрешенным видам. Это означает, что все такие проекты должны проходить публичные слушания.

Новые жилые частные дома в Сочи уже сейчас ограничены по площади 500 кв. м - для того, чтобы под видом дома ИЖС не возводились многоквартирные дома. В дальнейшем ограничение будет еще более жестким - не более 300 кв. метров по площади и не более 12 метров по высоте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!