+ Добавить комплекс
Relaf.ru - Недвижимость в Сочи
Мы не продаёммы рекомендуем
E-mail:info@relaf.ru
Гарантия

Мы предоставляем бесплатную юридическую помощь

Не застройщик и не риелтор

Цель проекта - помочь в выборе жилья

Информация

На нашем сайте собрана достверная информация об объектах недвижимости

Бесплатная консультация

Бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам о покупке недвижимости

Где лучше жить - в Сочи или в Адлере

Содержание:

  1. Сочи или Адлер - что выбрать для проживания
  2. Что лучше

Хотя так называемый Большой Сочи делится на четыре района - от Лазаревского до Адлерского - многие по-прежнему выделяют отдельные районы в качестве независимых городков. Словом, Сочи называют Центральный район, а главным конкурентом исторического центра стал Адлер, который совсем недавно фактически был всего лишь небольшой деревней. Где лучше жить - в Сочи или в Адлере, посмотрим на главные плюсы и минусы обоих вариантов.

Сочи или Адлер - что выбрать для проживания

Где лучше жить - в Сочи или в Адлере
Фото: https://relaf.ru/

Конечно, однозначного ответа нет. Оба места хороши и, честно говоря, любой из этих двух вариантов будет лучше, чем большинство российских городов. Поэтому сюда и переезжают те, кто может это себе позволить.

Многое зависит от того, какой образ жизни вас интересует и чем вы планируете заниматься на побережье Черного моря. Мы же отметим главные плюсы и минусы центрального Сочи и Адлера.

Сочи

Главное, что отличает центральную часть Сочи от Адлера и других внутригородских районов - кипящая жизнь. В центре города проходит вся деловая активность, расположены различные офисы. Здесь всегда больше туристов, на которых также можно зарабатывать.

Обилие людей на улицах может быть утомительно, особенно если вы не собираетесь зарабатывать на туристах. Все тротуары в центре Сочи практически круглый год забиты отдыхающими, которые гуляют по своим делам. Такая плотность может понравиться не всем, тем более, что туристы ведут себя по-разному.

Центр Сочи однозначно лучше подойдет для проживания тем, кто планирует активно заниматься здесь бизнесом. Можно жить и в Адлере, но придется постоянно ездить до центра. Сразу отметим, в летний сезон это будет сомнительным удовольствием - придется стоять на жаре в пробках, дорога в один конец будет занимать около двух часов времени.

Для постоянного проживания важны те особенности города, которые менее значимы для туристов. Поэтому стоит иметь в виду - в Сочи лучше жить в самом-самом центре или недалеко от него. Рельеф здесь такой, что многие микрорайоны расположены в горах, и добираться туда очень сложно.

Понятно, что можно пользоваться личным или общественным транспортом. Но даже поход до магазина или прогулка по району всегда будет походить на спортивную тренировку, если дом находится чуть дальше самого центра города.

Адлер

Где лучше жить - в Сочи или в Адлере
Фото: orangesmile.com

В Адлере проблем с рельефом в принципе нет. Он находится в широком и просторном месте - Имеретинской низменности. Фактически вы будете проживать на равнине с шикарным видом на горы, постоянно ходить по которым своими ногами вам не придется.

Что касается видов, то только в Адлере в течение нескольких месяцев года можно любоваться заснеженными горными вершинами, которых из центра Сочи не видно. В сочетании с видом на море они создают потрясающий, почти нереальный эффект.

Адлер очень преобразился благодаря Олимпиаде. Если раньше он был не особенно интересным маленьким городком, в основном покрытым частной застройкой, то сейчас стал очень современным и интересным городом.

Инфраструктура Адлера сейчас намного более развита, чем до Олимпийских игр. Автомобильные дороги здесь совсем другого уровня, чем в Сочи - это широкие проспекты и удобные развязки. Все спроектировано под современный трафик, пробки практически отсутствуют.

Набережная в Адлере также более современная и удобная. Для велосипедистов и любителей езды на самокатах выделена специальная дорожка, чего нет в Сочи. Гулять по широкой и менее людной набережной - одно удовольствие.

Очень близко находится аэропорт, курорты Красной Поляны, граница с Абхазией. Главной достопримечательностью являются Олимпийские объекты.

Людей в Адлере однозначно меньше, чем в Сочи. Здесь более спокойная и тихая атмосфера. Она подойдет для проживания на пенсии или для тех, кто работает удаленно. Разумеется, можно зарабатывать и на туристах, они в любом случае сюда добираются, чтобы посмотреть на Олимпийский парк.

Однако стоит иметь в виду - в 2020 году самые значимые объекты Адлера (Олимпийский парк, научно-технологический университет и т.п.) выделены в отдельный населенный пункт - поселок городского типа Сириус. Который с 2021 года стал первой в России федеральной территорией - особым образованием, которое не подчиняется ни администрации Сочи, ни даже администрации Краснодарского края, имеет особое устройство власти и собственный бюджет.

В данный момент на территории Сириуса проживает 12,5 тысяч человек, в перспективе его население составит 30-40 тысяч жителей.

Жилье в Сириусе, который прежде был фактическим центром Адлера, стоит безумно дорого. Более или менее доступные цены в смежных районах типа Веселого или Блиново. При этом до Сириуса из этих районов - не больше пяти минут на автомобиле.

Что касается Адлера в его современных границах, то после выделения Сириуса границы города по факту заканчиваются рекой Мзымта. Так что если говорить именно об Адлере, то в летний сезон здесь очень многолюдно, а единственная транспортная магистраль - улица Ленина - постоянно стоит в пробках.

Что лучше

Сочи больше подходит для занятия бизнесом, Адлер - для спокойной жизни на море. Насколько это спокойствие в принципе возможно на главном курорте страны, каким является Большой Сочи в целом. В плане общей развитости инфраструктуры Адлер здорово приблизился к Сочи благодаря Олимпиаде, больших различий между ними уже нет. Хотя с 2021 года правильнее говорить о развитости федеральной территории Сириус, которую выделили из состава Адлера.

На самом деле, выбор этот не такой принципиальный. От центра Сочи до Адлера - около 30 км. Проживая в одном месте, не так сложно пользоваться благами другого. Преодолеть это небольшое расстояние можно хоть на личном авто, хоть на городском автобусе, хоть на поезде “Ласточка”. Правда, на пике туристического сезона проезд по автомобильным дорогам будет затруднен.

Самый верный способ определиться - приехать и посмотреть все своими глазами. Лучше всего - в разное время года. Сравните свои ощущения от каждого из этих мест, и сделать выбор будет намного проще.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!