+ Добавить комплекс
Relaf.ru - Недвижимость в Сочи
Мы не продаёммы рекомендуем
E-mail:info@relaf.ru
Гарантия

Мы предоставляем бесплатную юридическую помощь

Не застройщик и не риелтор

Цель проекта - помочь в выборе жилья

Информация

На нашем сайте собрана достверная информация об объектах недвижимости

Бесплатная консультация

Бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам о покупке недвижимости

Как переехать в СОЧИ на ПМЖ - отзывы реальных эмигрантов

Содержание:

  1. Что делать в Сочи, если вы не пенсионер
  2. Куда именно планируется переезд
  3. Отзывы о Сочи - за что хвалят город переехавшие
  4. Минусы Сочи
  5. Что в итоге
Как переехать в СОЧИ на ПМЖ - отзывы реальных эмигрантов
Фото: pixabay.com

Популярность Сочи как нового постоянного места жительства у желающих покинуть свой город вполне объяснима - в первую очередь курорт выбирают за климат и красивейшую природу. Это единственный в России субтропический уголок, и пока он готов принять желающих здесь жить. Посмотрим отзывы реальных мигрантов в Сочи, чтобы понять все плюсы и минусы этого города с точки зрения новых жителей.

Что делать в Сочи, если вы не пенсионер

Переезд в Сочи людей пожилых - отдельная история. Если человек на пенсии может себе позволить купить жилье в главном курортном городе страны - почему нет. Вопрос работы пенсионеров волнует реже, зато есть все для комфортного проживания на морском побережье.

Правда, и пожилым людям нужно напомнить об одной ложке дегтя - рельеф Сочи таков, что им придется постоянно ходить в гору. Исключение, пожалуй, одно - Адлерский район, который находится в более или менее равнинной местности.

Что касается всех остальных новых жителей Сочи, то им изначально стоит понимать, чем они будут заниматься на новом месте. Многие отзывы реальных мигрантов, которые решили переехать в Сочи, так или иначе затрагивают эту непростую тему.

Как переехать в СОЧИ на ПМЖ - отзывы реальных эмигрантов
Фото: pixabay.com

Экономика города в основном крутится вокруг сферы туризма, это очевидно. Не менее очевидно и то, что эта сфера давно поделена. Устроиться администратором гостевого дома или официантом проблемой не будет. Но заработок окажется очень нестабильным - в сезон действительно можно неплохо заработать, но при этом свободного времени будет очень немного.

Если амбиции у вас более серьезные, то открывать собственное заведение - идея, которая должна быть хорошо просчитана. Все-таки рынок здесь насыщен.

Популярная мысль, которая встречается в отзывах, переехавших в Сочи - в городе все очень плохо с обычными бытовыми услугами. Элементарная проблема, которая на прежнем месте разрешалась за час, в Сочи превращается в целую эпопею. Бывает невозможно найти поблизости хорошего стоматолога, хорошего ветеринара или хорошего косметолога.

Соответственно, если вы - отличный специалист в каком-то деле и планируете переезд в Сочи, вполне может оказаться, что вы заведомо конкурентоспособны там, где есть огромный неудовлетворенный спрос. К тому же платежеспособный.

Мы неслучайно начали именно с этой темы - где найти работу в Сочи и чем там можно заниматься. В сети немало отзывов от тех людей, которые ехали в курортный город, не очень понимая, что там делать. Это приводило к разочарованию - кому-то приходилось с утра до вечера работать официантом, а в выходные в основном отсыпаться. Из-за такого плотного графика часто не получалось видеть сам город. В итоге ничего хорошего о Сочи человек сказать не мог и просто покидал курорт спустя пару лет.

Куда именно планируется переезд

Как переехать в СОЧИ на ПМЖ - отзывы реальных эмигрантов
Фото: pixabay.com

Еще один важнейший фактор - какую именно часть Сочи вы планируете для переезда на постоянное место жительства. Одно дело - центр или примыкающая к нему часть Хостинского района. Или, например, Адлер. Другое дело - Лазаревский район, который также является частью Сочи, но очень сильно отстает по развитости и популярности у туристов.

Жизнь в Лазаревском районе будет более или менее напоминать проживание в любом другом российском городе на побережье Черного моря. Зато цены на жилье, хотя и будут уступать вариантам, расположенным в более престижных районах, все равно останутся сочинскими. Если рассматривать проживание в Лазаревском или том же Лоо - нужно хорошо понимать, почему вы выбираете именно их, а не что-то другое.

Отдельная история - новая федеральная территория Сириус, которую выделили не только из Адлерского района, но даже из состава Краснодарского края. В Сириусе находятся все самые престижные локации Адлера - с Олимпийским парком, трассой Формулы-1, футбольным стадионом местного клуба, образовательным центром и т.д.

В Сириусе проводятся престижные спортивные состязания, периодически проходят международные саммиты, встречи президента с главами других государств и т.д. Объекты здесь не простаивают, а это означает, что организаторам всегда нужен персонал. Соответственно, во внешне тихом и спокойном месте хватает рабочих мест, никак не связанных со сферой туризма.

Отзывы о Сочи - за что хвалят город переехавшие

Мы изучили отзывы о Сочи на разных порталах. Это и региональные сайты - такие, как красноярский портал NGS24, который рассказывал об опыте переезда в курорт своих земляков. Посмотрели мы и федеральные сетевые журналы - как Tinkoff Journal.

Первое, за что хвалят Сочи те, кто сюда переехал на ПМЖ - разумеется, климат:

“Погода в Сочи, конечно, шикарная. Три тёплых зимы проведённых здесь, меня избаловали. А летом здесь хоть и очень жарко, но я переношу жару хорошо. К тому же здесь у всех везде есть кондиционеры”. Дарья.

“Что мне нравится в Сочи — тепло, тепло и еще раз тепло. Это для меня главное. Шуба-норка до пят, без которой в Сибири не обойтись, всю зиму провисела в гардеробе, а сапоги я даже не доставала. Ходила в демисезонном пальто, не застегивая его, и в демисезонных ботинках. Шапку, правда, надевала, когда было ветрено”. Светлана.

Второе, на что обращают внимание многие приехавшие на ПМЖ - благоустройство и комфорт Сочи:

“Первое, что бросается в глаза — внешний вид города. Не Европа, но даже после Анапы и Геленджика видна разница. В Сочи, действительно, уютно и мило, если сравнивать его с не курортными городами. Разрухи очень мало, особенно в центре. Хорошие дороги (речь про асфальт), много зелени, газончики, клумбы, почти нет облезлых домов, часть тротуаров выложены плиткой”. Олег.

Третье - это доступность для маломобильных людей:

“После Олимпиады весь город заморочен на тему доступной среды. Проявляется это в том, что почти везде наклейки инвалидов около входа в здания, звонки для вызова, электрические подъемники в переходах, тактильная плитка на асфальте”. Олег

Важное преимущество не только для инвалидов - доступная для них среда всегда комфортна и для обычных мамочек с колясками. Заниженные входы на тротуар и т.п. - всегда приятные мелочи, которые упрощают жизнь.

Четвертый плюс - масса вариантов для активного досуга:

“Российский юг прекрасен своим климатом и географическим положением. Летом можно купаться в море или горных озерах. С весны до конца осени горные реки открыты для сплавов, есть огромное количество маршрутов для пеших походов. Зимой — горные лыжи. Сама концепция очень приятная: надоело у моря — поехал в горы, там снег и сугробы, все как надо, устал от этого — через 40 минут уже снова в тепле”. Владимир.

“Вот ради чего стоит осуществить переезд в Сочи, так это ради активностей всяких. Почти круглый год можно ходить, как в однодневные трекинги, так и в походы в горы на несколько дней. Причем, до точки старта не нужно долго добираться, многое находится в получасе езды, взять хотя бы Тисо-Самшитовую рощу или Ахун с Агурскими водопадами”. Олег

Минусы Сочи

В Сочи, как и вообще на российском юге, многие вещи могут оказаться совсем не такими, какими они были на прежнем месте. Об этом нужно знать заранее.

Возможных минусов много, отметим главные, на которые обращают внимание в своих отзывах те, кто переехал в Сочи.

Дикими для людей из других регионов могут быть и некоторые местные нравы. Например, тотальный самозахват общей земли во дворах старых многоэтажек - под личную парковку. Ни участковым, ни прокуратуре большого дела до этого нет.

Люди здесь в принципе живут скорее по традициям, чем по закону. Это справедливо для всего российского юга и большинства соседних государств.

Но если пытаться устроиться по найму, то многие работы будут сезонными - спрос на тех же официантов растет к лету, а зимой придется искать что-то другое, чтобы не сидеть без денег.

Справедливости ради - в зимний сезон туристы сюда тоже едут, плюс в это время можно работать в соседних Эстосадке и Красной Поляне. Для этих локаций именно зима - главный сезон, когда кататься на горных лыжах и сноубордах съезжаются сравнительно обеспеченные люди со всей страны.

С другой стороны, если возможность приобрести квартиру в Сочи есть - отлично. Главное, оценивать свои возможности реально, а не ориентироваться на фейковые объявления от риелторов в Авито.

Что в итоге

Как переехать в СОЧИ на ПМЖ - отзывы реальных эмигрантов
Фото: pixabay.com

Плюсов для новых жителей в Сочи хватает. А без минусов не обойтись нигде. Быстрый прирост численности населения неизбежно изменит этот город в лучшую сторону. Переезжают в Сочи зачастую наиболее активные и пробивные россияне, которые несут с собой и другую культуру, к которой местные, возможно, пока не привыкли.

Однозначно имеет смысл перебираться сюда именно тем, кто может предложить городу что-то новое. Прежде всего - новое качество каких-то привычных вещей. Платежеспособный спрос на вполне рядовые услуги, никак не связанные с туризмом, здесь есть. И он очень часто не удовлетворяется.

Не очень пока удовлетворяется и спрос на качественный туризм, это тоже правда. Сочи по-прежнему проигрывает в глазах соотечественников перед той же Турцией, и это также можно и нужно менять.

Если же вы просто хотите жить у моря, но не очень понимаете, что делать в Сочи, предупреждаем сразу - город может вас сильно разочаровать.

Изучение отзывов до окончательного решения о переезде - тактика правильная. Но еще лучше просто приехать сюда на недельку-другую и посмотреть все своими глазами. Причем посмотреть на город не как турист, а как потенциальный местный житель. Возможно, многие минусы лично для вас вообще не окажутся такими уж страшными. А плюсов найдется намного больше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!